Якутян поздравили с успешным выступлением на первой Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов России и международных Летних игр паралимпийцев. Спортсменам и их тренерам вручили государственные и ведомственные награды, сообщает ЯСИА. Напомним, первая Всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов прошла с августа по октябрь в 12 субъектах Российской Федерации. Спортсмены из Якутии состязались в восьми дисциплинах и завоевали девять медалей различного достоинства: одну золотую, три серебряных и пять бронзовых.

А со 2 по 9 октября в Сочи прошли Международные комплексные спортивные соревнования «Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». В них приняли участие около 1200 спортсменов из 72 субъектов России и 10 зарубежных стран, в том числе Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Казахстана, Мали, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Эритреи. Всего было разыграно 369 комплектов медалей по 9 видам спорта: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, фехтование, стрельба из лука, шашки, шахматы, футбол ЦП, паратхэквондо. Сборная команда Якутии завоевала 14 медалей: семь золотых, две серебряных и шесть бронзовых.

«Наши спортсмены подарили всем болельщикам республики прекрасное чувство гордости и радости. Каждый из них внёс личный вклад в развитие спорта. Наша республика всегда славилась спортивными достижениями, талантливыми спортсменами. Мы сохраняем лидирующие позиции в рейтингах России среди регионов, а также по многим видам спорта на международной арене. Этому способствует проведение значимых мероприятий муниципального и республиканского уровней, не имеющих аналогов в стране. Следующий этап подготовки наших спортсменов, детей и юношей — участие в Международных играх «Дети Азии», которые пройдут в 2024 году в Якутске. Помимо спорта высших достижений,  огромное внимание мы уделяем развитию массового и адаптивного спорта. Интерес к здоровому образу жизни среди жителей региона растёт изо дня в день. Уже сегодня численность систематически занимающихся спортом достигает 428 тысяч человек.  Это 48% от численности жителей республики», — подчеркнул заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.

От имени главы республики и правительства он вручил спортсменам и тренерам благодарственные письма Как отметил министр спорта и физической культуры Якутии Леонид Спиридонов, правительство делает всё, чтобы сохранить соревновательную активность спортсменов и организовать новые форматы соревнований. Именно такими и стали первая Всероссийская спартакиада и Летние паралимпийские игры. «Такие масштабные события стали поистине праздником для профессионального спорта и мотивацией для самих спортсменов и любителей спорта. Прошедшие соревнования были призваны поверить резерв по летним видам спорта, оценить потенциал сборной команды на следующий олимпийский цикл», — сказал министр.

Также спортсменов и тренеров поздравили директор республиканского центра спортивной подготовки сборных команд Михаил Пахомов, директор  республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта Нюргун Иванов, председатель Якутского регионального отделения паралимпийского комитета России, председатель совета Федерации по адаптивным видам спорта республики Николай Дегтярев, председатель Федерации стрельбы из лука республики Василий Николаев, президент Федерации легкой атлетики республики, генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

VMS 3316VMS 3316VMS 3316

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Источник © ysia.ru Ссылка: https://ysia.ru/v-yakutske-chestvovali-sportsmenov-po-itogam-spartakiady-silnejshih-i-paralimpijskih-letnih-igr/

Поделиться:
  • minsport

    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

  • ministerstvo sporta rf

    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ